驻马店党史网

中共驻马店市委党史研究室改版上线!

五四运动在驻马店的影响及马克思主义的传播

作者:        文章来源:        点击数:         更新时间:2019-11-15 15:31:10

五四运动在驻马店的影响

及马克思主义的传播

 

1915年,陈独秀在上海创办了《青年杂志》自第二期改名为《新青年》,揭开了新文化运动的序幕。区内一些在外地学习的青年学生开始接受新文化运动的思想,并利用返乡的机会带回一部分介绍新文化运动的书刊,在家乡宣传以反对专制政治与迷信盲从,提倡民主和科学,反对旧道德提倡新道德,反对旧文学提倡新文学为主要内容的新文化运动。新文化运动的传播,给人们的思想观念和生活习惯带来了巨大变化,民主、科学日渐深入人心,许多人开始探索摆脱剥削、压迫的理论和道路。

1919年,在俄国十月革命的影响和推动下,中国爆发了人民群众反帝反封建的伟大革命运动——五四运动。这场伟大的反帝反封建的革命运动,猛烈地震荡了天中大地,振奋了驻马店人民的民主爱国热情和反帝反封建的斗争精神,驻马店人民反帝反封建的斗争热情如火山一样喷发出来,各界人士纷纷举行示威游行,声援北京学生的反帝爱国运动。5月18日,新蔡县城内高等小学堂的师生300多人,举行罢课和示威游行,他们手举标语,高呼“打倒卖国贼和贪官污吏”、“坚决拒绝和约签字”、“誓死夺回青岛”等口号,城内工厂工人、手工业者、商店店员、其他学校师生及各界爱国人士也积极响应,支持高等小学堂师生的爱国行动。学生们还提出“提倡国货,抵制日货”的口号,组成“市场商品检查组”,将查出的日货全部当众焚毁。同时,汝南、确山、驻马店、正阳等城镇的学生、商人、手工业者亦热烈响应,一时学生罢课、工人罢工、商人罢市,游行示威,印发传单等等,在天中大地迅速掀起了以工人和学生为主体的反帝爱国高潮。

正阳县成立了学生联合会,并发表《正阳学生联合会宣言》,声援北京青年学生反帝、反封建运动,发动民众参加反帝运动。泌阳县城各界民众千余人举行示威游行,要求“内惩国贼,外争国权”、“废除二十一条”,还成立了抵制日货委员会,查封和焚毁日货。在外地学习的驻马店籍青年学生亦纷纷与家乡联系,或亲自回原籍宣传反帝爱国思想,以唤起家乡人民。在信阳河南省立第三师范学习的祁修文,在校为学生会负责人,积极组织学生运动,声援北京学生的爱国运动,同反动当局作坚决的斗争,他还代表信阳学生组织赴上海参加全国学生代表会议,并与上海进步人士建立联系。在北京工业大学学习的确山学生胡传璐从北京返乡,大力宣传和号召民众起来保护主权,反对日本侵略,反对北洋政府的媚外政策,并组织学生在火车站检查日货出入。汝南、遂平等县和驻马店镇的青年学生在社会各界爱国人士的支持下,也纷纷举行示威游行,成立“外交后援会”、“国货会”等组织,提倡国货,抵制日货。驻马店人民的反帝爱国行动积极支持了北京青年学生的爱国行动,壮大了五四运动的声威。

通过五四反帝爱国运动,驻马店广大人民群众受到深刻教育,先进的知识分子开始通过各种途径接受新思想,从而为马克思主义在驻马店的传播创造了条件。1920年,新蔡县第一高等小学堂李惠民等人阅读到李大钊发表于《新青年》杂志上的《庶民的胜利》等文章,并开始在同学中传播马克思主义。

1921年7月中国共产党诞生了随着党组织的建立和发展,马克思主义以各种形式在各地更加广泛地传播。一些在外地求学的进步学生及在外地加入中国共产党的青年回到家乡开展宣传活动,使马克思主义在驻马店的传播越来越深广。1924年7月,在北京世界语专门学校加入中国共产党的汝南籍学生李渭滨李渭滨回到家乡,他联络在开封省立一中、信阳省立三师等学校上学的学生邓国本、温其旭、温仁斋、王俊等人,创办了“邮传图书合作社”,社址设在李渭滨家里,李任社长,社员有进步青年、学生和老师30多人。入社后,每人交纳银元3至5元,用以购买书报杂志等进步书刊。在李渭滨的主持下,图书社先后购置了《向导》周报、《京报》、《晨报》、《中国青年》、《语丝》、《莽原》、《新青年》、《共产主义浅说》、《河南少年》等书报、杂志数十种。这些书籍由李渭滨的哥哥李渔滨经管,建立了借阅登记手续。假期内由读者到书社借阅,开学后就利用邮传方式互相传阅。书社办得非常活跃,它不断向青年们传播新的思想,灌输革命道理,像一块磁铁吸引着各界的进步知识分子和青年,引导他们走上了革命道路。

1924年9月,在上海美专加入中国共产党的泌阳籍学生祁修文,利用假期回到家乡。他在家中张贴马克思画像,召集青年举办《新青年》讲习班,宣传马克思主义,传播救国救民的真理,启发人民的阶级觉悟,使进步青年开始认识到:只有革命,中华民族才有前途,国家才有希望,而要革命,必须先有组织,以团结民众的力量来进行。

五四革命火炬的照耀和马克思主义的传播,为驻马店工人运动的兴起和共产党员的早期活动,奠定了思想基础和群众基础,一批接受马克思主义的驻马店籍青年知识分子先后加入中国共产党和中国社会主义青年团,纷纷投身于蓬勃发展的无产阶级革命运动之中,成为此后驻马店地区开展革命的领导力量。由此开端,驻马店人民反帝反封建的群众革命运动,以不可遏止之势,不断向前发展,驻马店的民主革命斗争从此进入一个新的历史阶段。