驻马店党史网

中共驻马店市委党史研究室改版上线!

京汉铁路大罢工中驻马店铁路工人顽强斗争

作者:        文章来源:        点击数:         更新时间:2019-11-15 15:30:43

京汉铁路大罢工中驻马店铁路工人顽强斗争

 

中国共产党自诞生之日起,就注意教育、组织和发动工人,尤其是在产业工人中宣传共产党的主张,帮助工人建立组织,发展自己的力量。1921年春,中共党组织就派人到河南开展铁路工人运动。1921年9月,京汉铁路郑州工人俱乐部成立,驻马店等地铁路工人200余人参加了该俱乐部。俱乐部在中国共产党劳动组合书记部的领导下,组织工人开展多种形式的经济和政治斗争。他们向北洋军阀政府提出增加工资、缩短工时、改善工作和生活条件等各种合理要求,工人们日益感到团结起来的重要。1922年初,京汉铁路郑州工人俱乐部派人来驻马店车站,发动机务工人胡文秀、何继谟筹驻马店铁路工人俱乐部。3月,驻马店铁路工人俱乐部正式成立。不久,随着郑州京汉铁路总工会筹备处的成立,驻马店铁路工人俱乐部改称为京汉铁路总工会驻马店分会,主席胡文秀,副主席何继谟,为京汉铁路总工会16个分会之一。这是中国共产党领导下驻马店最早的工人组织。驻马店铁路工人包括北至西平,南到黄山坡8个车站的23个道棚,铁路工人达500多名。

1923年1月5日,京汉铁路总工会第三次筹备会议在郑州举行,决定于2月1日在郑州召开京汉铁路总工会成立大会,驻马店分会选派何继谟出席大会。2月1日清晨,参加会议的全路工人代表及来宾全体整队向会场出发,沿途被反动军警包围数次,各地代表所送牌匾被军警劫走,但工人们奋勇拼死冲开警戒线,最终拥入会场,大会主席郑重宣布京汉铁路总工会正式成立,群众高呼各种口号,声震屋瓦。会场四周尽管被军警包围,但会议延至下午4时因反动当局围攻方宣布散会。总工会会所遂被军警占驻,并禁止工人出入,所有文件什物尽被捣毁。当晚中国共产党在京汉铁路的主要领导人召开会议,决定总工会临时办公处搬到汉口江岸,进行全路总同盟罢工,反抗北洋军阀政府对总工会成立大会的执意阻挠破坏和镇压。

2月2日下午,何继谟回到驻马店,向工人传达开会经过和反动军阀吴佩孚的暴行,并传达了总工会罢工的命令。工人们听后群情激愤,怒火满腔,一致表示坚决执行总工会的命令,誓死保卫工会组织。工会负责人胡文秀、何继谟、阎振英等组织工人纠察队,并责成工务组工会负责人张奉朝、杜富贵用摇车通知所属各站,准备罢工。

2月4日上午10时,遵照总工会的命令,开始罢工,驻马店火车站汽笛长鸣,全站停车熄炉。工人全部奔向车站,纠察队在站台严阵以待,防止反动军警的破坏。当时,一趟混合列车从漯河开到驻马店,纠察队长郑汉林、阎银斌立即展示红旗,令其停车,而后摘掉机车,开到机车场熄炉。中午12时,全长两千多里的京汉铁路全部陷入瘫痪。罢工期间,那些压迫工人的站长和工头们,全都抱头鼠窜,声匿迹。在地方军阀的指使下,驻马店的地方绅士、要,曾先后到铁路工会软硬兼施,劝说工人复工,均遭拒绝。

京汉铁路大罢工令反动军阀吴佩孚气极败坏,在帝国主义的唆使下,遂下令于7日南北一齐下手用武力解决罢工。北洋军阀政府在郑州、汉口等城市和车站强令工人复工,拘捕无数工人,大开杀戒,制造了震惊中外的二七惨案。同日,驻马店铁路工会突然被靳云鹗师杨绍先团和军警包围,抓捕工人10余名,进行刑吓利诱,但工人们仍停火熄炉,拒绝复工,多人残遭毒打。反动军警逮捕工人纠察队员阎银斌等人,进行严刑拷打,最后以共产党嫌疑分子为名,押解到开封监狱。为了减少工人更多的牺牲,保存革命力量,2月9日,京汉铁路总工会忍痛下令复工,驻马店分会才正式通知工人上工。在这次血与火的斗争中,驻马店铁路工人经受了锻炼与考验。

二七惨案之后,鉴于北洋军阀政府向各地派驻军警,对京汉线铁路工人疯狂地镇压和迫害,中国共产党领导下的总工会,为保护铁路工人的生命安全和革命火种,通知各站分会转入地下活动。工人运动暂时陷入低潮,但铁路工人的革命斗争始终没有停止。

1925年1月,京汉铁路总工会和郑州分会均在郑州恢复。确山、驻马店铁路工人在中国共产党和京汉铁路总工会的领导下,恢复建立京汉铁路总工会驻马店分会,共产党员李书赆当选为主席。分会初恢复时,仅有驻马店车站机务处、车务处的工人加入,此后,分会派代表到遂平、西平、确山及各道棚、小站接洽,其它各大小站工会组织也陆续恢复建立起来。到了4月份,重建后的京汉铁路总工会驻马店分会会员已达420多人,其中驻马店车务处49人,外站及各小站50人,共99人;机务处74人,分车头部、内厂、平车房、灰棚4部,工务处23个道棚,工人221人,确山南黄山坡车站、造林场26号车房等处工人亦加入。驻马店分会规定每年不定期召开代表大会,分会执行委员会每两星期开会一次。同时,工会通过对会员有组织地学习与教育,铁路工人的觉悟程度日益提高。广大铁路工人在工会的领导下,不断开展政治经济斗争。京汉铁路总工会驻马店分会又以崭新的战斗姿态出现在天中大地,不断推动着驻马店革命的发展。